top of page
UGC logo.png

Честность

Что такое целостность?

 

Честность заключается в том, чтобы делать то, что правильно, даже если это может быть нелегко. Речь идет о том, чтобы выбрать более узкий и трудный путь, а не легкий путь, потому что он больше соответствует тому, что человек считает морально лучшим. Целостность – это качество быть честным и иметь твердые моральные принципы. Быть честным — значит следовать нашим моральным или этическим убеждениям и стараться поступать правильно при любых обстоятельствах, даже если за вами никто не наблюдает. Целостность означает, что вы верны себе и не сделаете ничего, что унижает или бесчестит ваши принципы. Честность означает говорить правду, даже если правда кажется непривлекательной. Честные люди часто считают, что лучше быть честным, чем обманывать других, потому что тогда вы, вероятно, тоже обманываете себя.

 

Почему целостность важна?

 

Честность является важной частью хорошего лидерства и важна для нас, чтобы иметь возможность установить  доверительные отношения с другими людьми в семье, дружбе и бизнесе. Это также очень важно для нашего саморазвития и для того, чтобы мы могли лучше понимать и быть верными тому, что для нас наиболее важно. Это помогает нам установить четкую способность отличать правильное от неправильного и улучшить наше моральное суждение о себе и других в справедливости. Честные лидеры всегда ошибаются в пользу справедливости, особенно когда другие люди несправедливы. Настоящим признаком лидерства является то, насколько справедливыми мы можем быть, когда другие несправедливы с нашей точки зрения. Целостные лидеры могут не быть самыми известными, популярными или материально богатыми, но для них это не имеет значения — важно только то, что они поступают правильно.  

Как честность может помочь нам?

 

Когда у нас есть честность, нам больше доверяют. Поэтому вполне естественно, что это может помочь укрепить наши отношения с нашими друзьями, семьей и коллегами по работе. Те, кто обладает истинной честностью, не имеют честности только для того, чтобы нравиться другим, но готовы к тому, чтобы другие не любили их, несмотря на их потребность всегда быть честными и правдивыми, если они верят, что это идет им на пользу.   

 

Как Честность может помочь другим?

 

Когда человек действует и говорит честно, он или она вдохновляет других делать то же самое. Это вдохновляет других быть верными себе и не поддаваться страху перед тем, что другие думают о нас, и может вдохновить их на укрепление своей морали и принципов справедливости и честности. Даже если другие не согласны с тем, что говорится или делается, или если они отрицательно относятся к мотивам человека, естественной тенденцией является то, что мы, люди, больше уважаем и доверяем людям, которые кажутся честными. Мы с большей вероятностью будем вкладывать время и энергию в честных людей в бизнесе, таких как друзья, семья и т. д., потому что мы знаем, что им можно доверять.  

 

Как мы можем быть более честными?

 

Первый шаг в попытках быть более честными в том, что мы говорим или делаем, — это познание самих себя, а для тех, кто верит в Бога, — узнать, чего Он ожидает и хочет от нас. - Понимание самих себя и того, во что мы верим или во что хотим верить. Понимание того, что для нас важно, каковы наши мораль и принципы, и чем мы готовы пожертвовать, чтобы оставаться верными им.  

 

Для тех, кто верит в Бога, быть честным означает делать все, что, по его мнению, угодно Ему — в нашей речи и действиях, во всем, чем мы занимаемся. Речь идет о том, чтобы быть «Богосознательным». Это, очевидно, будет направляться и формироваться в соответствии с нашим пониманием и знанием того, что Ему нравится и что Его гневает. Следовательно, первыми шагами может быть изучение этого — решение о том, во что мы искренне верим, а затем выполнение того, что мы считаем морально правильным. Чтение Писания  и узнать больше о разных религиях — хорошая идея. Десять Заповедей Бога и Семь Ноевых Принципов являются хорошей отправной точкой для тех, кто верит в Творца, пророков, посланников и Авраамову Веру.  

 

Для тех, кто не верит в Творца или Источник существования и не понимает, что, по их мнению, правильно и неправильно, хороший принцип для начала: «Относись к другим так, как ты сам хотел бы, чтобы относились к тебе».  

 

Некоторые примеры действий, которые показывают, что мы честны:  

 

Выполнение наших обещаний, даже если это требует дополнительных усилий  

 

Не предавать чье-либо доверие к нам, даже если мы попадем в беду

 

Не злословить и не клеветать, даже если нас кто-то обидел

 

Оставаться верным своему супругу, даже если нас искушают иначе

 

Не позволять кому-то другому брать на себя вину за наши собственные действия

 

Если мы забыли заплатить за что-то, что мы покупаем, вернуться и заплатить за это

 

Если мы лжем или ошибаемся - признать это, взять на себя ответственность и постараться больше так не делать

 

Умение принимать конструктивную критику и признавать свои ошибки

(Вышеуказанные записи основаны на размышлениях доктора Лейла  Тансер)

 

Цитаты из Священных Писаний о честности

 

«Праведник семь раз упадет и встанет». Царь Соломон,  Притчи 24:16

«Лучше бедный человек, который ходит в своей непорочности, чем богатый человек в своих кривых путях». Притчи 28:6

 

«Честный человек идет безопасно, а те, кто идут кривыми путями, поскользнутся и упадут». Притчи 10:9

 

«Благочестивые ходят честно; Блаженны их дети, которые следуют за ними». Притчи 20:7

 

— Он наделяет честных сокровищем здравого смысла. Он щит для тех, кто ходит честно».  Притчи 2:7

 

«Честный ответ подобен поцелую в губы». Притчи 24:26

 

«Я сказал это, Я и исполню это; Я задумал это, я также сделаю это». Исаия 46:11

 

«Кто говорит правду, тот свидетельствует честно, а лжесвидетель произносит ложь». Притчи 12:17

 

«Будьте тверды и да ободрится сердце ваше, все надеющиеся на Господа». Псалом 31:24

 

«Непорочность праведных ведет их, а неверных губит их двуличие». Притчи 11:3

 

«Ходите честно, творите праведность и говорите истину в своем сердце». Псалом 15:2

 

«Тот, чье дело непорочно, кто делает правду, кто говорит истину от сердца своего; чей язык не клевещет, и не делает зла ближнему, и не порочит других». Псалом 15:2-3

 

«Не утаивай добра от тех, кому оно должно, когда это в силах твоей руки сделать». Притчи 3:27

 

«Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно, а кто идет кривыми путями, тот будет разоблачен». Притчи 10:9

 

«О вы, которые уверовали! Будь осторожен со своим долгом перед Богом и будь с истинными». Коран 9:119

 

«Воистину, самый почетный из вас в глазах Бога тот, кто самый праведный». Коран 49:13

 

«А кто соблюдает свой долг перед Богом, тому Бог укажет выход». Коран 65:2

bottom of page