top of page
UGC logo.png

прощение

Что такое Прощение?

Прощение можно определить как сознательное, преднамеренное решение высвободить чувства обиды, мести или гнева по отношению к человеку или группе, которые причинили вам вред, независимо от того, действительно ли они заслуживают вашего прощения. Это не означает забвение, попустительство или оправдание обид.  

 

Почему Прощение важно?

Научиться прощать и верить, что мы можем быть прощены, очень важно для нашего счастья, духовного, эмоционального и умственного благополучия, роста и личного развития. Без способности прощать мы часто оказываемся «застрявшими» в прошлом и можем быть очень разрушительными в наших настоящих и будущих отношениях с другими.

 

Как Прощение может помочь нам?

Когда мы можем простить кого-то за то, что он причинил нам боль или предал нас, мы отпускаем гнев и негодование, которые иначе испытывали бы по отношению к этому человеку или группе людей. свободны от того, чтобы стать рабами эмоций и мыслей, которые часто ведут только к разрушительным последствиям и причиняют боль не только другим, но и нам самим.  

Простить кого-то не означает просто впустить его обратно в свою жизнь, потому что после того, как доверие подорвано, часто требуется много времени, чтобы снова довериться тому же человеку, и понятно, что человек может опасаться подвергать себя повторяющемуся поведению. Прощение заключается в том, чтобы отпустить любую обиду и плохие пожелания этому человеку, пожелав ему добра и не желая, чтобы он был «наказан» или «страдал» за последствия своих действий.

Когда мы учимся прощать других, мы обнаруживаем, что у нас гораздо больше шансов уйти от травматического опыта, который, возможно, был нанесен нам другими в нашем прошлом. Это отличное лекарство для тех, кто страдает посттравматическим стрессовым расстройством. Однако иногда уход от этого опыта также требует от нас прощения самих себя, и это может быть очень сложно, если мы сами совершили ошибку и считаем ее «непростительной». Чувство вины, гнев к себе, чувство заниженной самооценки могут взять верх над нашими эмоциями, занять наш разум и разъедать нас изо дня в день, а также удерживать нас от принятия настоящего и творчества в будущем. Эти негативные эмоции очень разрушительны для нашего умственного, эмоционального, духовного и физического благополучия. Вот почему для нас очень освобождает знание того, как прощать других, потому что чем больше мы прощаем другим их ошибки, тем больше вероятность того, что мы можем чувствовать себя «достойными» прощения за наши собственные ошибки.   

 

Сколько раз мы должны прощать?

Когда человек верит в Любящего, Сострадательного, Прощающего Бога или Творца, он с большей вероятностью сможет уйти от прошлых обид и боли, причиненных другим человеком или группой людей. Это потому, что все Писания, включая Тору, Библию, Евангелие и Коран, учат, что Бог прощает тех, кто раскаивается и исправляет свои пути, какими бы плохими они ни были, до тех пор, пока мы искренне раскаиваемся и исправим свои пути, т.е.  перестань делать плохой поступок и исправь свое поведение – нас можно простить. Это может быть очень освежающим для верующих, однако это также может удержать нас от принятия на себя большей ответственности в нашей жизни, если мы чувствуем, что можем избежать наказания за большее? Что произойдет, если кто-то будет совершать одну и ту же ошибку снова и снова, зная и веря в то, что это неправильно, и просто продолжает каяться каждый раз, думая, что он будет прощен? Согласно Писанию, Бог хочет, чтобы мы взяли на себя ответственность, и намерение очень важно. Кому-то более простительно, если он грешит по неведению, но когда мы сознательно грешим, зная, что это неправильно, - это приводит к наказанию. Таким образом, мы понимаем, что природа Божьей любви и Прощения должна также охватывать Его потребность быть Всеправедным. Вот почему концепция покаяния, когда мы чувствуем, что должны совершать добрые дела, чтобы «очистить» наши действия греха, чтобы вознаградить грех, который был совершен сознательно, помогает нам очиститься. Те, кто верят, что Бог создал человека по образу Себя, могут тогда понять, почему нам, людям, так трудно прощать других, когда они говорят «извините», но на самом деле не берут на себя ответственность за свои действия и продолжают повторять вредные речи или действие снова и снова. Сколько раз мы должны «прощать»? В какой момент нам нужно «наказать» кого-то за его вредное поведение, чтобы защитить других от такого поведения?

Вот где «отдача Богу» может действительно помочь. Позволить Ему быть высшим Судьей и Тем, кто решает наказание для тех, кто, возможно, либо не раскаялся и не исправился, либо избежал мирского наказания. Зная, что Он знает наши самые сокровенные мысли, намерения и причины, по которым кто-то может неоднократно причинять вред другим, используя свою речь или действия, и что Он — Самый Прощающий и Самый Милосердный. Прощение и Милосердие немного отличаются. Прощение легко сделать, когда кто-то грешит по неведению, но берет на себя ответственность, когда понимает, что это была ошибка.  заслуживают наказания. Поэтому для того, чтобы мы могли достичь следующего уровня прощения, мы должны быть в состоянии быть милосердными. (см. раздел о милосердии)

 

Как мы можем стать более снисходительными?

 

Первый шаг к тому, чтобы стать более снисходительным, — это смирение, признание того, что все мы люди и что все мы совершаем ошибки. Мы не боги. Мы не все самодостаточны. У нас нет окончательного контроля. Мы не знаем мыслей, эмоций и намерений друг друга, стоящих за их действиями, точно так же, как другие не знают наших. 

Только Бог знает все эти вещи, и Он знает нас лучше, чем мы сами себя знаем, так почему бы не позволить Ему быть высшим судьей? Все, что мы можем сделать, это судить о действии, а не о его намерении или других причинах, которые могли способствовать действию.  

  Чтобы смириться с тем, что мы делаем ошибки, давайте вспомним, что часто самые мудрые — это те, кто сам совершал ошибки и учился на них или учился на ошибках других. Совершать ошибки по неведению — это нормально, пока мы размышляем, учимся и исправляем наши пути — таким образом мы превращаем негатив в позитив и можем использовать наши знания и мудрость из наших ошибок и негативных событий, которые произошли в прошлом, чтобы помочь. другие в настоящем и будущем.  

Следующий шаг — постараться не осуждать. Прежде чем обвинять, обвинять и сердиться на других за их проступки и проступки, — давайте взглянем на самих себя, — так ли мы суровы к себе, как и к ним? Разве мы сами никогда не совершали ошибок и не причиняли вреда другим по неведению? - Легко судить других, когда они совершают ошибку или действуют так, как мы верим, понимаем или определяем как «неправильные». Однако давайте вспомним, как мы пришли к пониманию того, что правильно, а что неправильно. Часто это происходит благодаря нашему собственному опыту, но мы тоже совершаем ошибки, и то, где мы находимся в своем духовном развитии, может быть не таким, как у кого-то другого. Каждый на своем пути. Мы все делаем ошибки. Сколько раз мы говорили или делали что-то, думая, что хотим помочь кому-то или группе людей, но обнаруживали, что нас ложно обвиняют в том, что мы пытаемся причинить им вред? Если это может случиться с нами, то может случиться и с другими.

Относясь друг к другу так, как мы сами хотим, чтобы относились к нам, и напоминая себе об этом всякий раз, когда кто-то или группа людей причиняет нам боль или огорчает, мы действительно можем помочь нам быть более снисходительными. Совершая ошибку, разве мы сами не хотим, чтобы нас прощали? Хотим ли мы сами гнева на себя и мести и наказания за наши проступки? Если мы хотим, чтобы нам было явлено Милосердие, и если мы сами хотим получить прощение, то мы должны прощать и других, и их тоже жалеть.  

Вера в то, что чем больше мы прощаем других, тем больше нас простят. Убедить себя в этом может быть очень полезно. Для тех, кто не верит в Бога, давайте посмотрим на это так: насколько вероятно, что вы сможете простить себя за то, что сделало что-то, что могло причинить вред кому-то другому, если вы не в состоянии простить кого-то другого за то, что он сделал? то же самое? Смогли бы вы отпустить ситуацию и простить себя за совершенные ошибки, если бы чувствовали себя более способными прощать других? Если ответ да, то давайте научимся быть более снисходительными, чтобы нам тоже было легче преодолевать ошибки и недостатки, которые мы совершили в нашем прошлом, учиться на них, исправлять свои пути и использовать наши знания и мудрость. от них, чтобы изменить к лучшему как нашу жизнь, так и жизнь других людей в настоящем и будущем.  

 

Как мы можем быть прощены?

Для тех из нас, кто верит в Прощающего и Милосердного Бога, кто следует руководству и знаниям из Писания, мы узнаём, что когда мы совершаем ошибку по неведению, Бог Сам Прощающий и Милосердный, если мы покаемся, Он простит всё, что угодно. - до тех пор, пока мы искренне раскаиваемся и сожалеем и активно размышляем над своими ошибками и стараемся больше их не повторять.  

Однако иногда мы обнаруживаем, что чувствуем сожаление, но повторяем действие или поступок, которые мы считаем греховными, снова и снова — иногда это может заставить нас стыдиться даже обратиться к Богу за прощением — и безнадежно, что мы когда-либо будем прощены.  

Писание говорит нам, что Бог — Всепрощающий, Многопрощающий, Самый Сострадательный и Милосердный. Он знает нас лучше, чем мы сами себя. Если мы почувствуем, что можем напрямую соединиться с Ним, несмотря на наше постоянное повторяющееся поведение, которое мы считаем греховным, Он будет продолжать прощать нас, пока мы все еще активно обращаемся к Нему и ищем у Него помощи, чтобы помочь нам исправиться. Возможно, каждый раз мы немного сильнее удерживаемся от повторяющегося поведения и с меньшей вероятностью будем повторять снова и снова. Тем не менее, очень естественно иногда чувствовать, что мы не «заслуживаем» Его прощения — это приходит с осознанием того, что грех был преднамеренным, а не просто совершенным по неведению, и, следовательно, снижает вероятность того, что мы остановим такое поведение, и наши действия свидетельствуют о наших истинных намерениях и показывают, что мы не можем искренне раскаяться, если будем продолжать свое пагубное поведение.  

 

Часто нам нужно доказать себе, что мы достойны прощения, пока мы ищем Его прощения. Писание учит нас, что добрые дела компенсируют плохие, и поэтому один из способов помочь нам взять на себя больше ответственности за свои действия и слова — это активно участвовать в актах милосердия, доброты и самопожертвования. Молитва за  как для других, так и для нас самих, пост и благотворительные дела поощряются в Священных Писаниях, чтобы помочь нам очиститься, чтобы мы могли быть прощены и чувствовать себя достойными прощения, чтобы искупить наше поведение, которое причиняет вред нам и другим. Чем больше мы делаем добра, тем больше убеждаем себя и становимся «достойными» Его Прощения, хотя Он всегда готов простить нас, если мы с искренними и честными сердцами обратимся к Нему за Помощью напрямую. 

Итак, чтобы получить истинное прощение, мы должны попытаться исправиться: недостаточно просто сказать «извините», поскольку действия говорят громче слов и раскрывают наши истинные намерения и слабости.

  Чтобы помочь нам достичь этого и иметь возможность поддерживать и поддерживать его, Писание призывает нас:

 

Будь смиренным сердцем — не будь слишком гордым, чтобы просить прощения. 

Будьте искренне раскаяны и никогда не отказывайтесь возвращаться к Нему с раскаянием.

Прощать других

Занимайтесь делами милосердия и добра 

Акты самопожертвования

Всегда помните, что Бог часто Прощающий и Милосердный

Активно пытаемся исправить наши пути

Никогда не теряйте надежды на Его прощение

Иметь намерение стать лучше 

Ищите помощи в терпении и молитве  


 

Для тех из нас, у кого есть дети или кто любит кого-то всем сердцем, разумом и душой, насколько готовы мы простить их, даже если они несколько раз упадут и снова и снова совершат одну и ту же ошибку? Что ж, давайте подумаем о том, каким будет тогда Бог, если мы, люди, сможем прощать, насколько больше Он будет готов простить нас, поскольку Он Самый Прощающий и Самый Милосердный?

 

Для тех, кто не верит в Прощающего Бога, ощущение себя достойным прощения, благодаря которому мы можем простить себя, отпустить свое прошлое поведение и перестать наказывать себя за него, опять-таки более возможно, если мы убедим своей хорошей речью и действиями, что мы "достоин" этого. Итак, снова принцип тот же: чем больше мы помогаем другим, тем больше шансов, что мы сможем «простить себя» и быть «прощенными».

 

Цитаты из Писания о прощении

 

«Славь Господа, душа моя, и не забывай всех благодеяний Его;  Прощающий все грехи твои и исцеляющий все недуги твои, избавляющий из ямы жизнь твою и венчающий тебя любовью и состраданием…» Псалом .  103 2-4

«Поистине, Бог любит тех, кто много обращается (к Нему), и Он любит тех, кто очищает себя».  Коран 2:222

..'Он не обращается с нами так, как того заслуживают наши грехи, и не воздает нам по нашим беззакониям. Ибо, как высоко небо над землей, так велика Его Любовь к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. Как отец жалеет детей, так жалеет Господь боящихся Его…» Псалом 103; 10-13

«…и сказал Иисус: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».   Луки23:3

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши». Марка 11:25

«Наказание в Судный день удвоится для него (неверующего), и он будет пребывать там в позоре, — если он не покается, не уверует и не совершит праведных дел, ибо Бог изменит зло таких людей на добро, и Бог Прощающий, Милосердный. И всякий, кто кается и делает добро, действительно обратился к Богу с (приемлемым) обращением». 

Коран 25:69-71

«…и остави нам долги наши, якоже и мы простили должникам нашим». Матфея 6:12

«Надейся на Господа всем сердцем твоим; не полагайтесь на собственное понимание. Ищите Его Волю во всем, что вы делаете, и Он укажет вам, какой путь выбрать». Притчи 3:5-6

Скажи: « О Мои слуги, которые согрешили против самих себя [совершив грех], не отчаивайтесь в милости Бога. Воистину, Бог  прощает все грехи. Воистину, Он — Прощающий, Милосердный».  Коран 39:53

«Верующие, не охотьтесь, когда вы находитесь на святом участке. Кто из вас преднамеренно убивает дичь на святом дворе, тот должен принести в искупление жертву на святом дворе, которую двое праведников из вас сочли бы равной добыче или пище бедняку, или должен поститься (для назначенного время) нести бремя наказания за содеянное. Бог прощает все, что было сделано в прошлом, но Он отомстит тому, кто возвратится к согрешению, ибо Он Величественный и Способный отомстить». Коран 5:95

«О Мои преданные, которые совершили бесчинства против самих себя, не отчаивайтесь в милости Бога. Конечно, Бог  прощает все грехи. Воистину, Он — Прощающий, Милосердный». Коран 39:53.  

«Пусть простят и забудут. Разве ты не любишь Бога  простить тебя? Бог  Прощающий и Милосердный».  Коран 24:22

«Проявляй прощение, предписывай добро и отворачивайся от невежественного».  Коран 7:199

«Любовь процветает, когда грех прощен, но зацикливание на нем разлучает близких друзей». Притчи 17:9

«Воистину, Час грядет, так что простите их милостивым прощением».  Коран 15:85

«Верующие — это те, кто тратит на милостыню в радости и в горести, сдерживает свой гнев и прощает людей, ибо Бог  любит делающих добро».  Коран 3:134

«Ненависть разжигает старые ссоры, а любовь не замечает оскорблений». Притчи 10:12

«Ангелы прославляют и восхваляют своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Воистину, Бог  есть Прощающий, Милосердный».  Коран 42:5

«Тот, кто терпелив и прощает, воистину, относится к сфере непоколебимой решимости».  Коран 42:43

«Скажи тем, которые уверовали, что они должны прощать тех, кто не ожидает дней Аллаха, так как Он вознаграждает людей за то, что они заслужили».  Коран  45:14

«И о вы, верующие! обратитесь все вместе к Богу, чтобы вы могли достичь Блаженства».  Коран 24:31

«О те, кто уверовал! Обратитесь к Богу с искренним раскаянием, в надежде, что ваш Господь избавит вас от ваших недугов и введет вас в Сады, под которыми текут реки.  ... '  Коран 66:8

«…Ибо Я прощу им злодеяния и не буду более вспоминать их грехов…» Евреям 8:12

«Боже, прими покаяние тех, кто творит зло по неведению и вскоре после этого раскаивается; к ним Бог обратится с милостью: ибо Бог полон ведения и мудрости. Не имеет никакого значения покаяние тех, кто продолжает делать зло, пока смерть не встретит одного из них, и он не скажет: «Теперь я действительно раскаялся»; ни тех, кто умирает, отвергнув Веру: для них Мы уготовили самое тяжкое наказание».  Коран 4:17-18

bottom of page